منتديات عيون فلسطين
<div align=center><FONT style="BACKGROUND-COLOR: white" color=red size=5>لقد تم اختراق المنتدى من شخص مجهول الهوية ..</FONT></div>

قواعد الطبخ الاساسية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

قواعد الطبخ الاساسية

مُساهمة من طرف صمت الليالي في الثلاثاء يناير 20, 2009 4:17 am

[center]قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘

الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته..
هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه


اطبخي بحذر:
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

*استعملي لوح التقطيع عندما تقومين بتقطيع الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ


*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عندما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو **دة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو ال**دة فقط ستبقيها بالداخل

*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

بعض طرق الطبخ:

×السلق×

و هو طبخ الطعام في السائل
حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء

×الطهي بالبخار×
و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

×القلي مع التقليب المستمر×
و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
(لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

بعض معدات الطبخ..

القدر المزدوجة (double boiler):
وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية

المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)
الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو غرف الطعام

_________________


avatar
صمت الليالي
"~..: رئيس منتديات عيون فلسطين :..~"


ذكر
عدد الرسائل : 536
العمر : 21
الموقع : خانيونس
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
الاوسمة التي حصلت عليها : :
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://3ionpal.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: قواعد الطبخ الاساسية

مُساهمة من طرف الاحساس في الخميس يناير 22, 2009 2:34 am

مشكوووور كتير

تقبل مروري

بالبتوفيق

تحياتي

الا
avatar
الاحساس
عضو شرف
عضو شرف

ذكر
عدد الرسائل : 173
العمر : 19
الموقع : خانيونس
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : اذاكر
الاوسمة التي حصلت عليها : :
تاريخ التسجيل : 17/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: قواعد الطبخ الاساسية

مُساهمة من طرف ملك بكلمتي في الجمعة يناير 23, 2009 9:44 am

بالتوفيق

تقبل مرورى


تحياتي
avatar
ملك بكلمتي
عضو فعال
عضو فعال

ذكر
عدد الرسائل : 105
العمر : 21
الموقع : خانيونس
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : عاشق
الاوسمة التي حصلت عليها : :
تاريخ التسجيل : 14/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: قواعد الطبخ الاساسية

مُساهمة من طرف امير الحب في الأحد يناير 25, 2009 7:16 am

مشكور جدااااا
على الموضوع الرائع
المميز
الجميل
يسلمو دياتك
تقبل مرورى
وتحياتى للجميع
امير الحب

_________________
avatar
امير الحب
"~..: مشرف قسم :..~"


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 24
الموقع : منتدى عيون فلسطين
العمل/الترفيه : طالب ثانوى
المزاج : رايق
الاوسمة التي حصلت عليها : :
تاريخ التسجيل : 11/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: قواعد الطبخ الاساسية

مُساهمة من طرف صقر الاسلام في الخميس يناير 29, 2009 11:43 pm

يسلموووو كتير خيو

بالتوفيق ان شاء الله


بارك الله فيك


تقبل مرورى

في رعاية الله
avatar
صقر الاسلام
عضو شرف
عضو شرف

ذكر
عدد الرسائل : 221
العمر : 22
الموقع : فلسطين
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
الاوسمة التي حصلت عليها : :
تاريخ التسجيل : 29/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: قواعد الطبخ الاساسية

مُساهمة من طرف امير الغرام في الأحد فبراير 01, 2009 1:56 am







تقبل مروري

_________________
avatar
امير الغرام
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد الرسائل : 86
العمر : 23
العمل/الترفيه : مهندس كمبيوتر(مزاج)
المزاج : عالم الخيال
الاوسمة التي حصلت عليها : :
تاريخ التسجيل : 30/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى